Partager
PODCAST l La viande de brousse avec Jean-François Lagrot

Vétérinaire de formation, membre du club des explorateurs français, aujourd’hui reporter et photographe, Jean-François Lagrot a parcouru plus d’une centaine de pays à la recherche d'espèces animales rares et en voie de disparition. Il a notamment réalisé il y a quelques années pour Traffic International, un gros travail sur la problématique de la viande de brousse. Au cours de cet entretien animé par Renaud Fulconis, responsable de Saïga, l’activité de Secret Planet dédiée à la préservation de la faune, nous évoquons les conséquences de la consommation d'animaux sauvages, sur l'homme et la biodiversité. Un sujet qu’il nous a semblé pertinent d'aborder en cette période si particulière.
En effet, de nombreuses espèces animales d'Afrique (surtout dans le bassin du Congo), et dans une moindre mesure d’Asie sont chassées, parfois illégalement, pour être mangées. Une situation qui a un impact négatif considérable sur les populations de très nombreuses espèces, et qui est aussi à l’origine de la transmission de nombreuses zoonoses, dont le covid-19.
Durée : 35 minutes
Écoutez l'épisode directement sur votre plateforme préférée
En savoir plus :
- Au Cameroun, avec les traqueurs de nouveaux virus, article de Géo sur le reportage de Jean-François Lagrot au Cameroun. Publié le 16 août 2021
- Les voyages nature au coeur de la préservation des mammifères emblématiques et de la biodiversité
© Cet article est la propriété exclusive de Secret Planet. Il ne saurait être diffusé, partagé, reproduit, en tout ou partie, sans l’autorisation expresse de Secret Planet.